瀏覽人次: 244

系主任致歡迎詞

這是一張圖片
各位同學及來訪貴賓大家好 !  
       我是亞洲大學醫學檢驗暨生物技術學系系主任黃元勵,在此謹代表全系師生歡迎各位參訪本系網頁。 生物科技一直是全球各國列為重要發展的政策。我國自1982年將生物技術列為八大重點科技之一,到後來的兩兆雙星強調以生物技術為主的產業,台灣生技起飛鑽石行動方案,及今年提及的「5+2產業創新計畫」亦以生技發展為我國發展重點產業之一。尤其台灣資源有限,發展附加價值高的生物科技不僅為國家政策也符社會之期待。
 
       本系為強調以生物科技為基礎,並著重開發新的醫療技術,以提升精準醫學檢驗為發展方向,以強調學術研究與臨床技術並重為本系特色。除提供基礎生物科技知識與醫事檢驗專業技能與知識等專業課程外,並有整合發展「醫療生技」、「精準醫學」及「新農業」等未來生物科技重要方向之相關研究及課程,以順應未來人工智慧與精準醫學趨勢所需醫療人才,配合政府「新南向政策」,啟動「一國一中心」策略,培育更多以醫學檢驗和生物科技相結合的醫療人才,促進我國與東南亞夥伴國間的交流,提升我國與本校在國際上的知名度。
 
本系培訓人員是以「理論」與「實務」結合為要,進而成為優質的醫事檢驗、生物科技人才培育中心,順應國家推動5+2產業創新計畫之生醫產業所需人才,引領台灣生醫邁入數位、精準、大數據醫療等領域。因此本系畢業生經過本系的兩學程訓練後,其就業市場除了可投入醫療體系擔任「醫事檢驗師」彌補各醫院及花東、偏鄉地區醫檢人才嚴重不足之情事之外,更可投入生物科技與醫藥衛生相關領域之技術和試劑的創新研發、品質管理保證、以及產業市場的經營管理,藉此開闊學生就業市場和社會競爭力。
 
       本系特別重視看得見產品,連結產業,從已創設完成之食藥用菇類研究中心,與行政院推廣六大新興產業之醫藥生技、精緻農業及生質能源等產業均有關聯,此中心皆為全國首創具且獨一特色之研究中心,不僅設備完善先進,且研發成果豐碩。食用菇類之研究不僅由自動化環控之栽培生產外,且已轉到保健及藥用方向之研究,近來我們更轉往檢驗方向發展,以提升菇類產業上、中、下游之鏈結。此外,霧峰為我國菇類產業重鎮,本系可連結在地,強化菇類產業,善盡大學社會責任。
 
       本系乃結合「醫事檢驗」與「生物科技」之學系,在課程面上涵蓋基礎生物、化學、醫學及臨床醫學檢驗課程,並符合醫事檢驗師國家職專技高等考試規範,本系畢業生在完成修課並實習期滿後,可符合報考醫事檢驗師國家考試資格。此外,本系亦重視基礎與應用生物科技人才之培育,在師資面上計有基礎醫學暨生物技術師資、臨床醫學師資及醫事檢驗師資,研究面涵蓋基礎與臨床醫學、微生物應用、農業生技、保健營養、化學合成、生態保育、微生物檢驗、分子檢驗等方向,涵蓋大部分生物科技範疇。   
 
謹此 敬祝各位 身體健康 萬事如意
黃元勵 敬上